Schullogo klein Notbetreuung

Telefon:

Online-Lernkurse und Video-Nachrichten der Andreas-Schule

Geplant sind unter anderem kleine Lernvideos oder Anweisungsvideos zum Lernen und auch Videos über Neuigkeiten oder allgemeine Informationen. Ein Video ist vielleicht doch wenigstens ein kleines bisschen persönlicher, als ständig nur Text. Die genaue Umsetzung steckt noch in den Kinderschuhen und wird auch von uns zunächst erprobt werden müssen

Es werden eher kleinere, spielerische Angebote sein. Uns ist klar, dass diese nicht wirklich auch nur im Ansatz einen Unterricht ersetzen können. Aber eine eventuelle Langeweile könnte damit kurzzeitig vertrieben werden und die Schule verschwindet nicht komplett aus den Köpfen.

Wir werden uns hierfür der Hilfe des großen YouTube-Konzerns ermächtigen. Durch die Schulleitung wurde bereits ein eigener Videokanal eingerichtet, den Sie gerne, falls Sie ein YouTube- bzw. Google-Account haben, abonnieren können, um den publizierten Inhalten zu folgen. Doch auch ohne Abo dürfen Sie sich natürlich alles gerne anschauen.

Der Kanal heißt

Andys Online Schule - Teachweb im HSK

und ist bereits mit ersten Inhalten gefüllt. Unter anderem einer persönlichen Ansprache der Schulleitung mit Erklärungen, was der aktuelle Stand der Neuigkeiten des Ministeriums ist und welche Auswirkungen das auf Sie als Familie hat.

Sie finden alles unter folgendem Link:

Andys Online Schule - Teachweb im HSK

Ab dem 20.04.2020, also nach den „offiziellen“ Osterferien, startet auch zunächst locker unser Angebot in einem „Online-Klassenzimmer“. Es steht in direkter Anlehung an die gewohnte Arbeitsoberfläche unserer neuen Smartboards (Kreidetafel-Ablösungssysteme) und wird bereits optisch den Kinder, die schon Erfahrungen mit unseren neuen Tafeln haben, sehr bekannt, vielleicht schon „vertraut“ vorkommen.

Zu den Online-Klassenzimmern geht es hier:

www.myviewboard.com

Bei Klick verlassen Sie die Seiten der Andreas-Schule. Bzgl. der dann geltenden Datenschutzerklärung informieren Sie sich beim Drittanbieter der externen Seite. Die externe Seite wird in einem neuen Fenster oder Tab geöffnet - je nach Browsereinstellung.

Lernmaterialien

Wenn Ihr Kind am vergangenen Freitag gut aufgepasst und den Anweisungen der Lehrenden befolgt hat, so müsste es an diesem Tag mit einem reichlich überfüllten Tornister nach Hause gekommen sein. Vorsorglich hatten wir jedes Kind jedes Material wenigstens für die Fächer Deutsch und Mathematik mitnehmen lassen. Somit ist genug Lernmaterial bei Ihnen vor Ort.

Auf dieser Seite hier geben wir Ihnen gerne Hinweise, welche Kinder welcher Klassen mit welchem Material „weiterarbeiten“ sollen / können. Diese Hinweise kommen direkt von dem jeweiligen Lehrenden des entsprechenden Faches.

Für die Übermittlung dieser Nachrichten in einem halbwegs geordneten Stil, hat die Schulleitung ein Ordnersystem in der Cloud „OneDrive“ erstellt. Für jeden Jahrgang gibt es einen Ordner, der nach und nach mit Inhalten gefüllt würde. Dort abgelegte Dokumente / Dateien sind immer mit dem richtigen Klassennamen benannt. Nutzen Sie bitte nur die Materialien, die auch für die entsprechende Klasse Ihres Kindes vorgesehen sind. Meist arbeiten die Klassen an zur Zeit unterschiedlichen Inhalten und die Kinder sollen nicht unnötig verwirrt werden durch Inhalte, die ihnen vollkommen fremd sind.

Sie erreichen die offene Ordnerstruktur über den folgenden Link, hier ist kein Passwort oder ähnliches notwendig. Sie finden hier eher unspezifische Materialien:

Online-Ordner für Unterrichtsmaterialien

Einen geschlossenen Materialienbereich erreichen Sie über den nächsten Link. Die Zugangsdaten werden von der Schule in der nächsten Woche nur an direkt schulbeteiligte Eltern publiziert und weitergereicht. Hier finden Sie Materialien passend zu den Lehrwerken:

geschützter Online-Ordner