Vielen Dank an mittlerweile

Skripte aktivieren, um den Counter zu sehen

Besucher!

Der Schwimmunterricht findet in diesem Schuljahr 2017/2018 jahrgangsgebunden statt. Innerhalb der einzelnen Jahrgänge wurden alle Schülerinnen und Schüler nach einer Schwimmsichtung in Gruppen unterteilt, welche den ungefähren Leistungsständen der Kinder entsprechen (der Versuch, eine Leistungshomogenität innerhalb der Gruppen herzustellen).
Der Jahrgang 4 hat zwei Schwimmblöcke immer dienstags und donnerstags.
Der Jahrgang 3 hat ebenfalls zwei Schwimmblöcke, jeweils montags und mittwochs.
Der Jahrgang 2 hat einen Schwimmblock am Freitag.

Unverändert bleibt, dass die Kinder des Jahrgangs 1 noch keinen Schwimmunterricht an der Andreas‑Schule haben.

Wichtig ist: Falls Sie den Ihrem Kind ausgeteilten Schwimmterminzettel nicht mehr haben und Sie nicht mehr wissen, an welchen Tagen in diesem Halbjahr-1, 2017/2018 Ihr Kind Schwimmunterricht hat, dann können Sie es hier nochmals nachlesen. Wählen Sie einfach an Hand der Klasse Ihres Kindes die richtige Liste und lesen Sie in ihr bei dem richtigen Gruppennamen nach.
Achtung: Wir dürfen an dieser Stelle nicht die Kindernamen veröffentlichen, wer zu welcher Gruppe gehört. Dies kann nur vor Ort in den Klassenräumen in Erfahrung gebracht werden, denn die Termine hängen ebenfalls in jedem Klassenraum aus (dort mit den Namen). Ihr Kind kann also jeden Tag auch in der Klasse nachschauen, wann der nächste Schwimmtermin ist. Wenn nichts mehr hilft, dann nehmen Sie Kontakt zu entweder einem anderen Gruppenmitglied auf oder nutzen Sie eine der Ihnen an die Hand gegebenen Kontaktmöglichkeiten zur Schwimmlehrkraft.

Terminlisten Klasse 2a (Düerkop) Terminlisten Klasse 2b (Düerkop) Terminlisten Klasse 3a (Rensing)
Terminlisten Klasse 3b (Kretzschmar) Terminlisten Klasse 4a (Düerkop) Terminlisten Klasse 4b (Düerkop)

Downloadmöglichkeit der Listen durch Rechtsklick. Zum Öffnen der Listen ist ein PDF-Betrachter nötig. Die Listen werden in einem neuen Fenster oder Tab geöffnet - je nach Browsereinstellung.

12.09.2014

Änderung der Kleiderordnung des Lehrschwimmbeckens

Mit Wiedereröffnung des Lehrschwimmbeckens nach dessen Grundreinigung, hat die dortige Einrichtungsleitung eine neue Kleiderordnung erlassen.

Nach dieser ist es ab sofort aus hygienischen Gründen untersagt, beim Schwimmen im Lehrschwimmbecken als Jungenbekleidung eine Shorts jeglicher Art zu tragen! Von dieser Regelung nicht betroffen sind Badehosen, die ein wenig länger über den Oberschenkel gehen, meist auch „Retro-Shorts“ genannt. Diese haben aber den gleichen, richtigen Badehosenstoff wie klassische Schwimmhosen. In dem Schreiben ist als Hinweis mit angegeben, dass der neuen Ordnung entsprechende Badehosen in der Regel keine Seitentaschen haben, was ein Indiz für die richtige Bekleidung sein kann.

Leider wurden wir über diesen Umstand nicht im Vorfeld informiert und wir konnten Sie nicht rechtzeitig darüber in Kenntnis setzen. Dennoch werden wir als Schule und Gast des Lehrschwimmbeckens uns selbstverständlich eng an diese neue Regelung halten.

Sie können gerne Fragen dazu an uns stellen, wir können sie Ihnen nur leider nicht beantworten, da wir mit der neuen Regelung nichts zu tun haben. Eine nähere Begründung außer der oben benannten liegt uns nicht vor. Doch als eigenständige Einrichtung braucht eine solche Änderung ja auch eigentlich nicht begründet werden, der Eigner kann natürlich Regeln aufstellen, wie er sie für richtig und vertretbar hält. Falls Sie doch etwas fragen möchten, dann richten Sie diese am besten an den Leiter des Lehrschwimmbeckens Velmede oder die Gemeinde als Träger, es wird Ihnen sicher Auskunft gegeben.

Für das Beachten und direkte Umsetzen der Badeordnung sind wir Ihnen aber sehr dankbar.

Die Schwimmlehrer der Andreas‑Schule

Im Rahmen des Schwimmunterrichts können unsere Schülerinnen und Schüler natürlich auch weitere Jugendschwimmabzeichen erwerben. Grundlage hierfür bilden die Richtlinien der DLRG.
Eine Zusammenfassung der Anforderungen finden Sie in der folgenden PDF-Datei Anforderungen der Jugendschwimmabzeichen.

Downloadmöglichkeit der Anforderungsliste durch Rechtsklick. Zum Öffnen der Liste ist ein PDF-Betrachter nötig. Die Liste wird in einem neuen Fenster oder Tab geöffnet - je nach Browsereinstellung.

Grundlage der theoretischen Prüfung für die Abnahme der Jugendschwimmabzeichen in Bronze, Silber und auch Gold gemäß den Richtlinien der DLRG, ist das Beherrschen der Baderegeln.

Die DLRG hat diese überarbeitet und einen tollen Leitfaden für Eltern und Kinder herausgebracht. In diesem sind alle Baderegeln nicht nur aufgeführt, sondern auch kindgerecht erklärt, warum jede einzelne Regel wichtig ist (Klick auf das linke Bild).

Eine 1 Seite umfassende Übersicht der „nur noch“ 14 Baderegeln (früher waren es 17) gibt es natürlich auch (Klick auf das rechte Bild).

Downloadmöglichkeit der beiden Dateien durch Rechtsklick. Zum Öffnen beider Dateien ist ein PDF-Betrachter nötig. Die Dateien werden in einem neuen Fenster oder Tab geöffnet - je nach Browsereinstellung.