Für den Schwimmunterricht an der Andreas‑Schule steht uns das Lehrschwimmbecken Velmede zur Verfügung. In insgesamt fünf Doppelstundenblöcken pro Woche können wir den Kindern unserer Schule Schwimmunterricht anbieten.

Der Schwimmunterricht findet teils jahrgangsgebunden, teils jahrgangsübergreifend statt. Innerhalb der einzelnen Jahrgänge werden alle Schülerinnen und Schüler nach einer Schwimmsichtung in Gruppen unterteilt, welche den ungefähren Leistungsständen der Kinder entsprechen (der Versuch eine Leistungshomogenität innerhalb der Gruppen herzustellen). Entschieden, wie die genaue Aufteilung innerhalb eines Schuljahres sein wird, wird immer auf Grundlage der aktuellen Stundenpläne, der Schwimmerfahrungskonstellationen der Jahrgänge und der Besetzung des Kollegiums mit Lehrkräften.

Die Kinder des Jahrgangs 1 haben noch keinen Schwimmunterricht an der Andreas‑Schule.

An dieser Stelle können Sie sich zu gegebener Zeit erinnern (also nachlesen), an welchen Tagen im jeweils laufenden Schulhalbjahr der Schwimmunterricht Ihres Kindes stattfindet. Die Daten für das 1. Schulhalbjahr 2018/2019 werden hier dann veröffentlicht, wenn sowohl die Lehrerzuordnung, als auch der Stundenplan feststehen.

Traditionell bleibt das Lehrschwimmbecken Velmede die ersten beiden Schulwochen eines neuen Schuljahres für die zweite Grundreinigung des laufenden Kalenderjahres geschlossen. Die Schließungsphase wird in der Regel für die theoretische Schwimmausbildung genutzt, wofür die Kinder die weiter unten zu findenden Baderegeln gebrauchen werden (bekommen sie in der Regel im Unterricht mindestens ein mal ausgeteilt).

Rechnen Sie mit einer Veröffentlichung der Schwimmtermine für das Halbjahr-1, 2018/2019 frühestens ab dem 09.09.2018.

12.09.2014

Änderung der Kleiderordnung des Lehrschwimmbeckens

Mit Wiedereröffnung des Lehrschwimmbeckens nach dessen Grundreinigung, hat die dortige Einrichtungsleitung eine neue Kleiderordnung erlassen.

Nach dieser ist es ab sofort aus hygienischen Gründen untersagt, beim Schwimmen im Lehrschwimmbecken als Jungenbekleidung eine Shorts jeglicher Art zu tragen! Von dieser Regelung nicht betroffen sind Badehosen, die ein wenig länger über den Oberschenkel gehen, meist auch „Retro-Shorts“ genannt. Diese haben aber den gleichen, richtigen Badehosenstoff wie klassische Schwimmhosen. In dem Schreiben ist als Hinweis mit angegeben, dass der neuen Ordnung entsprechende Badehosen in der Regel keine Seitentaschen haben, was ein Indiz für die richtige Bekleidung sein kann.

Als Schule und Gast des Lehrschwimmbeckens halten wir uns selbstverständlich eng an diese neue Regelung!

Für das Beachten und Umsetzen der Badeordnung sind wir Ihnen dankbar.

Die Schwimmlehrer der Andreas‑Schule

Im Rahmen des Schwimmunterrichts können unsere Schülerinnen und Schüler natürlich auch weitere Jugendschwimmabzeichen erwerben. Grundlage hierfür bilden die Richtlinien der DLRG.
Eine Zusammenfassung der Anforderungen finden Sie in der folgenden PDF-Datei Anforderungen der Jugendschwimmabzeichen.

Downloadmöglichkeit der Anforderungsliste durch Rechtsklick. Zum Öffnen der Liste ist ein PDF-Betrachter nötig. Die Liste wird in einem neuen Fenster oder Tab geöffnet - je nach Browsereinstellung.

Grundlage der theoretischen Prüfung für die Abnahme der Jugendschwimmabzeichen in Bronze, Silber und auch Gold gemäß den Richtlinien der DLRG, ist das Beherrschen der Baderegeln.

Die DLRG hat diese überarbeitet und einen tollen Leitfaden für Eltern und Kinder herausgebracht. In diesem sind alle Baderegeln nicht nur aufgeführt, sondern auch kindgerecht erklärt, warum jede einzelne Regel wichtig ist (Klick auf das linke Bild).

Eine 1 Seite umfassende Übersicht der „nur noch“ 14 Baderegeln (früher waren es 17) gibt es natürlich auch (Klick auf das rechte Bild).

Downloadmöglichkeit der beiden Dateien durch Rechtsklick. Zum Öffnen beider Dateien ist ein PDF-Betrachter nötig. Die Dateien werden in einem neuen Fenster oder Tab geöffnet - je nach Browsereinstellung.